Score à la mi-temps : ASPTT Albi 1 - 0 Rodez AF
Buts : Cazeau (22ème) pour Albi, Lemaître (66ème SP) pour Rodez

ASPTT Albi : Lambert - Belkhiter, Cazes, Rouzies, Mitchai © - Leuko - Mijatovic (Benlazar 67ème), Roy-Petitclerc, Pantelic, Cazeau - Khoury (Saulnier 82ème)
Non utilisées : Schlepp, Martinez, Condon
Avertissement : Leuko (25ème), Pantelic (71ème)

Rodez AF : Garcia - Guitard © , Infante, Ginestet, Hoarau - Tyryshkina (Chareyron 85ème), Saunier - De Sousa (Austry 46ème), Cance, Lemaître (Banuta 83ème) - Noiran
Non utilisées : Guelatti, Niphon
Avertissement : Cance (54ème)

Les filles de l’ASPTT Albi rencontraient les joueuses du Rodez AF pour le compte de la 19ème journée de D1 Féminine. Les deux équipes n’ont pu se départager et le score final fut de 1 à 1. Lemaître, sur pénalty répondant à la réalisation de Kim Cazeau.

C’était un match qui sentait la poudre entre Albigeoises (10ème avec 16 points) et Ruthénoises, première relégable (11ème avec 15 points) et il a tenu toutes ses promesses, de l’engagement, de la combativité et du jeu des deux côtés. Tant une rencontre si importante dans la course au maintien, c’est Albi qui tire la première banderille. Décalée sur le côté droit, Cazeau tente sa chance mais sa reprise passe largement au-dessus du cadre (11ème). Rodez répond quelques instants plus tard. Suite à une perte de balle de Mijatovic, plein axe, Cance fixe l’arrière garde albigeoise et trouve Lemaître sur sa gauche mais sa frappe est repoussée par une Lambert efficace. Albi débloque la situation à la 23ème minute. Sur une perte de balle de la défense du RAF, Cazeau est plus prompt que Garcia, sortie de son but pour l’occasion, et arrive à redressée sa frappe dans un angle très fermé. (1-0, 22ème). Sous les premières chaleurs estivales et devant un public mobilisé et en nombre, les Albigeoises font preuve d’une grande solidarité mais Rodez profite des espaces créés par le trio Lemaitre, Cance, Noiran.

Dès la 32ème minute, Saunier lance Cance entre l’axe central albigeois, cette dernière n’a plus qu’à ajuster Lambert mais la sortie autoritaire de la Canadienne perturbe la meneuse de poche ruthénoise qui ne peut cadrer sa frappe.

Les décisions arbitrales, le tournant du match

Au retour des vestiaires, l’intensité est toujours importante et aucune des deux équipes ne veut lâcher mais la rencontre tourne à la 65ème minute. Alors que Khoury déborde sur le côté gauche, elle parvient à adresser un centre qui prend la direction du but mais Garcia d’une manchette réflexe parvient à sortir le ballon, sur le contre, Cance est trouvée dans la surface Albigeoise et se laisse tomber suite à un contact avec Cazes, Mme Soriano indique le point de pénalty. Lemaitre convertie la sentence en malgré le plongeon de Lambert qui ne peut que détourner le ballon, (66ème, 1-1). Décision regrettable, surtout que quelques minutes auparavant, Khoury, lancée sur le côté parvenait à prendre Infante de vitesse et se fit faucher au moment d’armer sa frappe … Deux poids, deux mesures, comme souvent depuis le début de la saison …

La fin du match restera du même acabit avec un vrai combat dans ce derby mais la victoire n’a pas choisi de camp. Une victoire, comptablement, aurait été fantastique, une défaite aurait été dramatique. Le match est néanmoins logique et la fin de saison s’annonce palpitante.

Place maintenant à 2 semaines de préparation pour le prochain match et un déplacement au combien important à Guingamp.

Kim Cazeau (Attaquante ASPTT Albi) : On est bien rentré dans ce match. On était bien en place, on a respecté les consignes. Malheureusement, en deuxième mi-temps, il y a ce fait de jeu mais il ne faut pas se cacher derrière ça. Elles nous ont plus mis en difficulté en 2nde mi-temps. Il va falloir continuer à travailler pour aller chercher des points à Guingamp pour se maintenir. Pour finir, je tiens à remercier toutes les personnes au stade aujourd’hui et tous ceux qui ont mis tout en œuvre pour nous motiver et nous encourager.

Pilar Khoury (Attaquante ASPTT Albi) : C’est clair que sur cette situation, lorsque j’arme ma frappe, elle me touche le pied d’appui. C’est un fait de jeu mais c’est le foot. Sur le but, on se déséquilibre et on le paie cash. Sur ma performance, j’ai touché moins de ballon que d’habitude mais j’ai travaillé dans l’ombre, j’ai essayé de créer de l’espace pour mes partenaires maintenant, il va falloir retourner au travail pour Guingamp.

Théodore Genoux & Patrice Garrigues (Entraineurs ASPTT Albi) : On est déçus. On n’a pas réussi à concrétiser sur nos temps forts. Sur le but encaissé, on est déséquilibré et on prend un contre. Ce match nul fait qu’on est encore en lice mais on a des regrets. Il faut positiver et encourager les filles. On a notre destin entre nos mains.

Grégory Mleko (Entraîneur Rodez AF) : Le match nul est logique. C’était un vrai derby avec beaucoup d’engagement. L‘objectif était d’au moins, ne pas perdre. On a réussi à revenir au score, c’est déjà bien. Malgré le calendrier, la vérité se fera sur le terrain. Lille avec sa victoire face à Guingamp se donne de l’air, il va falloir prendre 3 points sur le prochain match. Le maintien, il va falloir aller se le chercher, il ne viendra pas tout seul.