DH : Une qualification et une avalanche de buts

L'équipe de Xavier Feucht et de Jérôme Thomas entrait en lice en Coupe d'Occitanie face au FCTG Montauban 2. Montauban, une équipe évoluant comme Albi en Division Honneur. Les Albigeoises devaient composer sans gardienne de "métier" puisque Léa Massibot et Océane Blanché étaient absentes. C'est donc Maelle Liater qui occupait le poste. Devant elle, un schéma tactique inédit puisque les entraîneurs ont mis en place en 3-5-2. Derrière, Océane Salle était entourée de Alexandra Renault qui faisait son retour à la compétition après près de de 18 mois d'absence et de Julie Bavay. Au milieu, Laura Pioulet, Julie Gouilliart et Féline Cadot au centre, Océane Closset à droite et Maeva Manuel à gauche avaient pour objectif d'alimenter Lisa Albert et Elodie Policarpo en ballons. Et ça démarre très vite avec une première occasion dès la première minute et ce ballon qui traîne devant la ligne de but mais Policapo ne parvint à pousser le ballon au fond. C'est n'est que parti remise. A la 8ème minute, Policarpo, très en vue dans ce match parvient à percer la défense montalbanaise mais sa frappe du pied droit passe de peu à coté. Il faut attendre la 13ème minute pour voir l'ouverture du score. Policarpo remise sur Manuel qui adresse un centre millimitré à Closset au second poteau qui croise sa frappe (1-0). Le second but intervient quelques instants plus tard, Manuel lance Policarpo sur le côté droit qui parvient à trouver Albert aux 6m qui pousse le ballon au fond (16ème, 2-0). S'en suit une un festival d'occasions albigeoises qui finirent toutes sur les montants : Closset (22ème, 42ème) et Albert (31ème). Entre temps, Albert inscrivit son second but de l'après-midi après bel enchainement entre Gouilliart et Policarpo (33ème, 3-0). Il a fallu attendre la 40ème minute pour voir la première frappe cadrée de la part de Montauban sur un coup franc peu dangereux. Juste avant la pause, c'est Policarpo qui inscrit son premier but après avoir délivré 2 passes décisives. Albert rend la politesse à Policarpo, sur un centre de la droite vers la gauche, Policarpo reprend en première intention (43ème, 4-0). Au retour des vestiaires, 2 changements côté Albigeois, Jinane Hanni et Eloise Cabrita entrent à la place de Lisa Albert et Féline Cadot. Début de mi-temps tonitruant de la part des Albigeoises : Closset (47ème) et Policarpo (50ème, 52ème, 59ème, 61ème) corsent l'addition pour un score de 9-0 à l'heure de jeu. On notera la réaction montalbanaise avec ce but à la 71ème minute (9-1). En fin de match, Albert vient ajouter un 10ème but après avoir été parfaitement lancée par Cabrita (10-1, 73ème) puis Policarpo encore une fois lancée par Cabrita vient inscrire son 6ème but de la journée (75ème, 11-1) puis Cabrita clorera les débats avec son but à la 85ème.

Quel plaisir de voir cette équipe le sourire aux lèvres après les difficultés d'effectif qu'elle a pu connaître ! Le recrutement qualitatif et quantitatif en D1 permet de faire redescendre des filles le week-end qui ont à coeur de prouver qu'elles ont leur place pour jouer avec l'équipe 1, les recrues Maelle Liater et Féline Cadot venues de l'US St Sulpice et les jeunes pousses venues de la catégorie U19 telles que Julie Bavay, Lisa Albert, Laura Picoulet et Océane Salle permettent à cette équipe d'enfin prendre du plaisir en proposant un football de qualité.

Jérôme Thomas (Entraîneur Adjoint de l'ASPTT Albi) : On a réussi à se rendre le match facile en marquant rapidement mais on est perfectionniste et on demande aux filles de rester sereines, motivées avec un bon état d'esprit même lorsqu'on prend le large au score. On a pu travailler collectivement et tester au nouveau système de jeu qui a parfaitement fonctionné. Maitenant, on va chez elles le week-end prochain et je ne pense pas que ce sera aussi facile. On sera attendu là-bas"